■ 目前位置:基地討論區主題社群基地電影院 討論區電影影評區 ﹥[心得] 【玻璃城堡】看不見的遮風避雨 第 1 頁
文章標籤:無搜尋討論板
到下面▼
bestbamboo
錦囊
上線狀態:
等 級:8
值日生

[心得] 【玻璃城堡】看不見的遮風避雨

第 1 篇 發表時間: 2017-09-04 04:45:21
0


看不見的遮風避雨

華麗卻不堅硬,美夢終究會醒。

我的家庭真可愛
《玻璃城堡》是一部回憶錄改編的真人真事電影,電影透過女主角珍奈特在不堪回首卻又常常回眸的心路歷程,道出關於「家庭」、「養育」、「成長」的議題。本片沒有強調溫馨和樂,也非放縱作姦犯科,僅以他們的自有方式,跟別人不同的滿腔熱血,創造出特立獨行的生活態度。

電影同時也以回憶的方式拍攝整部故事,主角從清苦家庭到上流社會的兩種身份對比,說著對過去痛苦的生活反抗;再從上流社會到回歸自我的真實表現,摸索出父親留下最大財產的領悟。故事情節美好交雜殘酷,主角前後的矛盾心境更是表裡不一,這又愛又恨的深意,正尋找著共生的契機。




單程票的旅程
顛沛流離,是一種浪漫的體驗。所以我們不上學,我們在野外自學;我們不定居,我們在追逐星星;我們不依賴,我們在廚房都自己煮飯作菜。這是父親雷克斯沃爾斯對子女的教養方式,世界彷彿充滿著驚奇,每天充滿著期待,總有一座玻璃城堡等著去蓋。

小孩們價值觀,好像覺得每一天都該這麼精彩。聽著無所不能的父親建構未來,各種理論拿在嘴上翻轉,看著身為藝術家的母親,揮筆盡情的展現自我風彩,於是懵懵懂懂,跟著從城市搬到荒野,從荒野遷到小鎮,可是隨著年齡增長,漸漸知道上門的不是FBI而是討債,看似自由實則被現實強迫的悲哀。




殺不死我只會讓我變得更堅強
可能是知道躲避著債務、無以為繼的三餐、與沒有水電的生活並不能為這個家帶來安全感,父親決定帶一家人回老家重新發展。只是在看似洗心革面下,卻發現沃爾斯家族可能曾經有的黑暗,一句「被屎淹沒的世界,根本無法呼吸」或許也解釋父親自由但集權、溫柔兼狂暴的極端。

原來自己的父母,並不會照顧小孩。被長輩的上下其手不聞不問、院子城堡的地基變成垃圾場、放任陌生人玷污自己的身體,美其名「我相信你可以應付」逼的孩子們不得不早熟面對這殘酷的社會,本該快樂成長的童年只徒留陰影一片。此時最需要的父母又在哪裡?




愛恨皆懷念
不能選擇家庭,卻可以選擇人生。看清父親所有的承諾終是一場空,口號的玻璃城堡變成了囚牢,不希望未來成為父母模樣的他們,選擇透過自己堅定的步伐,走向自己想要的方向,也托早熟所賜,表現出來的勇敢遠比其他人更加堅強。

故事最終各有發展,在最後的回首時刻,究竟是家庭的任性對待、父母的適時關懷還是姐弟間的互持情感,使自己成為今天這樣的一個人,複雜而又愛恨參半的情懷,在故事的尾聲中難以道個明白,或許只能說是愛,看開這乖舛的命運安排。




整部電影以回歸對家庭的認同感作結,很值得我們思考家庭到底該有什麼樣的功能、定位,以及對孩子的影響力。不過對這樣的老爸敬謝不敏,唯一欣賞的大概是教堅強、教自由,教自己不要成為別人模樣的傲然,讓各種選擇都成為最好的安排。

FB:電影說輸人 | 說輸人痞客邦
最後編輯時間:2017-09-04 04:46:10 來源IP:36.225.84.*[ 檢舉此文 ]
freelife
飛龍
上線狀態:
等 級:43
手機認證徽章超級模範值日生《超級瑪利歐 酷跑》紀念徽章神秘金粽2014年中秋節紀念徽章萬聖節紀念徽章猴年限定徽章2016端午節限定徽章2017年端午節活動紀念徽章2017年七夕限定徽章2016愛心熱血大使2017愛心熱血大使2017愛心熱血大使2017愛心熱血大使2017愛心熱血大使
0
家人擁有彼此就是最好的幸福 :)
來源IP:122.121.9.*[ 檢舉此文 ]
a12369874538
有間客棧111
上線狀態:
等 級:14
0
這個朋友都超推 看起來很感人
來源IP:36.227.136.*[ 檢舉此文 ]
sss567
asetgh
上線狀態:
等 級:25
基地新手榮譽徽章
0
我喜歡看感人類型的電影
來源IP:114.40.21.*[ 檢舉此文 ]
11
nonocc1111
流浪幻想萌
上線狀態:
等 級:16
信箱認證徽章2015中秋節活動限定徽章值日生
0
感謝分享,情感的述說非常好。
來源IP:101.139.97.*[ 檢舉此文 ]
s000162001
劉小熊
上線狀態:
等 級:39
超級模範值日生第一屆賓果大賽紀念徽章第二屆賓果大賽紀念徽章第三屆賓果大賽紀念徽章第四屆賓果大賽紀念徽章2016年度值星官2015年度值星官2014年度值星官基地16週年慶紀念徽章基地15週年慶紀念徽章基地14週年慶紀念徽章基地13週年慶紀念徽章基地12週年慶紀念徽章2017雞年紀念徽章猴年限定徽章
0
這部電影感覺起來很好看耶!支持一下
本文使用創用CC:姓名標示 - 非商業性 2.5 台灣版 授權條款
來源IP:180.176.188.*[ 檢舉此文 ]
快速回文
文章標題
文章內文
頭像&簽名檔 討論板頭像 [設定] |簽名檔 [設定]
其他設定 當有人回覆文章時通知我
我同意本文使用 創用CC:「姓名標示 - 相同方式分享 2.5 台灣版」授權條款 [ 自訂授權方式 ]
※ 於遊戲基地所發表之文章或圖像,著作權為原作者所有,遊戲基地不會任意使用您的著作於任何用途。[ 著作權聲明 ]
產生本頁面所需時間:0.080 秒