■ 目前位置:基地討論區主題社群基地電影院 討論區電影影評區 ﹥[心得] 【歡迎來住我家】我家就是你家 第 1 頁
文章標籤:無搜尋討論板
到下面▼
bestbamboo
錦囊
上線狀態:
等 級:8

[心得] 【歡迎來住我家】我家就是你家

第 1 篇 發表時間: 2017-07-24 03:57:39
0


我家就是你家

謝謝你的偏見,掰彎那些正直讓他們百口莫辯。

來去逼不得已
當難民議題正在德國吵的不可開交時,迎接的會是相擁還是趕走?《歡迎來住我家》以溫馨的方式,將嚴肅的話題,用幽默的表現化解對立與偏見,上演一段尋找愛與被愛的歸宿,或許人心很小,但容量很大。

電影藉由哈特曼一家人迎接難民入住的故事,由家的概念延伸至社會、國家,在父母親、兒女、孫子、鄰居、同事和朋友之中,擦出各種趣味橫生、誤解敵視與友善包容的劇情,可能天下烏鴉一般黑,但黑的不見得就是烏鴨,一步一步的發現,原來人與人之間並沒有什麼不同。




你我他的觀點
父親的獨善其身,總覺得社會充滿威脅與不友善;母親兼愛天下,喜愛伸手助人傳達一份溫暖;兒子工作狂熱,對身邊的事物不聞不問;女兒人生迷惘,不知道未來與喜好在何方;孫子忙著長大,極欲證明自己的存在並積極融入這個社會。同一個屋簷下,有著截然不同的個性與態度。

所以在贊成與反對的立場上,一家人都有自己的想法,只是許多先入為主的立場導致各種誤會,就像帶難民回家的SOP以為跟挑動物一樣、與難民相處覺得是對他們的恩惠、會將伊斯蘭國的恐懼投射在他們不願訴說的遭遇,可能聽起來沒有道理,卻根深柢固在某些人的心裡。




走進來之後
而劇情中被收容的主角迪亞羅,面對各種聲浪只是默默做著自己認為正確的事。為認可的人牽姻緣、為入住的家整理環境、為單純的孫子拍一部MV,在有心人的眼中像是滲透,在自己心中僅是為得來不易的幸福守候。

同時,在朝夕相處之中,慢慢得知迪亞羅不為人知的過去,亦曾遭受到的恐攻與死亡陰影徘徊不去,才會格外珍惜這突如其來的機會,可是德國的人在如此美好的環境下,每個人似乎想的有點多又有點瘋狂,但你知道嗎,在德國信仰選擇與要不要結婚都只是選項之一。




多元價值的守護
「這個年代每個人都很困惑…」。我們抱怨這個家庭、社會、國家,並不是我們討厭它,相反的是因為自由開放的價值,可以容納多元聲音、意見、想法,讓它更精彩豐富,即使偶爾會對自我認同感到不安,還是會捍衛信念,為打造沒有歧視的世界盡份力,展現人性光輝的一面。

完成如此艱難的任務,並不是強大的火力或是威脅誰的生命。雖然只是很老梗的愛與包容,但在遇到語言、文化或是宗教上的隔閡,劇中採用詼諧與會嚇出一身冷汗的笑點,說著其實事情也沒有想像中的那麼嚴重,試著轉化正面勵志的解決手法,找出雙贏的共存之道,也是多元文化最引以為傲的地方。




或許我們不能對別人的遭遇感同身受,但至少在同樣的土地上,所有人都該享受一樣的尊重、友善、包容。

FB:電影說輸人 | 說輸人痞客邦

最後編輯時間:2017-07-24 03:59:01 來源IP:36.224.251.*[ 檢舉此文 ]
sss567
asetgh
上線狀態:
等 級:25
基地新手榮譽徽章
0
有喜又有悲傷
我喜歡這個主題
來源IP:114.40.19.*[ 檢舉此文 ]
11
s000162001
劉小熊
上線狀態:
等 級:39
超級模範值日生第一屆賓果大賽紀念徽章第二屆賓果大賽紀念徽章第三屆賓果大賽紀念徽章第四屆賓果大賽紀念徽章2016年度值星官2015年度值星官2014年度值星官基地16週年慶紀念徽章基地15週年慶紀念徽章基地14週年慶紀念徽章基地13週年慶紀念徽章基地12週年慶紀念徽章2017雞年紀念徽章猴年限定徽章
0
這部電影感覺還蠻好看的...
來源IP:101.138.100.*[ 檢舉此文 ]
freelife
飛龍
上線狀態:
等 級:43
手機認證徽章超級模範值日生《超級瑪利歐 酷跑》紀念徽章神秘金粽2014年中秋節紀念徽章萬聖節紀念徽章猴年限定徽章2016端午節限定徽章2016愛心熱血大使2017愛心熱血大使2017愛心熱血大使2017愛心熱血大使
0
幽默風趣溫馨感人歡迎收容難民!
來源IP:114.47.84.*[ 檢舉此文 ]
leaderyan
柳生騰雲
上線狀態:
等 級:21
0
輕鬆愉快的喜劇片
我喜歡
來源IP:61.64.111.*[ 檢舉此文 ]
快速回文
文章標題
文章內文
頭像&簽名檔 討論板頭像 [設定] |簽名檔 [設定]
其他設定 當有人回覆文章時通知我
我同意本文使用 創用CC:「姓名標示 - 相同方式分享 2.5 台灣版」授權條款 [ 自訂授權方式 ]
※ 於遊戲基地所發表之文章或圖像,著作權為原作者所有,遊戲基地不會任意使用您的著作於任何用途。[ 著作權聲明 ]
產生本頁面所需時間:0.123 秒