■ 目前位置:基地討論區主題社群基地電影院 討論區電影影評區 ﹥[心得] 【祝你有個甜美的夢】夢醒時,分 第 1 頁
文章標籤:無搜尋討論板
到下面▼
bestbamboo
錦囊
上線狀態:
等 級:8
0


夢醒時,分

生者不知死者痛,死者不知生者慟。

愛的故事
曾經有段關於愛的回憶,在週五晚上我們會手足舞蹈的慶祝、在兩人時光我們會在電視前面抱住、在每一個需要的時刻享受無微不至的照顧。只是一夜過後,依稀還在身旁的跳舞與電視畫面,怎麼就成了永遠,永遠也不會再重現。


這絕對不是另人開心的電影。當只有九歲的小男孩碰上母親的離奇死亡,變調的家庭、被隱瞞的真相、說不出口的原因,對男主角馬西默而言,面對如此難以接受的事實,寧願相信是大人編織的謊言,也不願接受狠心的不告而別。





失愛的故事
《祝你有個甜美的夢》有別於一般手法講述親情的溫暖方式,沒有溫馨、甜蜜、美滿等元素,多了離奇、詭異、沉重的表現,藉由最真實的反應,訴說孩子喪母之後,陰影化做心裡的結,變為成長路上如蛆附骨的存在。


所以有了男孩在喪禮上不知所云的對白,表達最真切的不滿;向惡魔許願請求母親復活,找回身旁失去的陪伴;看著朋友與家人間的互動,勾起觸景傷情的難安。每段劇情對應著天真與傷痛,是命運的無情捉弄,與無力反抗的憂愁。





什麼是真相
傷痛未必會隨著時間沖淡,有時更為濃稠。故事之中,一直藏著一塊不願意面對的真相,不只父親閉口不提,自己也假裝視而不見。同時這份感情亦反應在主角的人生與工作上,看似對生命、造假、情感的表面淡然,內心卻藏著無法控制的焦慮不安。


直到某次新聞專欄回應的機會,那綿綿不絕的思念潰堤,化諸文字的讀者回函,寫下「無論愛恨,母親只有一個」的動人故事,才發現有些事哪怕過去了,也依舊在那裡。所以自己的故事成了別人最好的解答,可是自己故事的盡頭又會是啥?





你是知道的
我們不願意相信,於是我們說服自己。再次湧起的回憶,不知因何失去、為何失去的謎題,電影雖然在最後給了解答,但其實早已在主角日常生活中的行為裡有跡可尋。或許秘密從不說破,但還是知道的。


我們從不希望誰的諒解,只祝你有個甜美的夢。劇情的尾聲,並沒有因為主角看破變成一部勵志的電影,相反的給觀影者更多命運無奈下的出口,那命運的課題,當我們還小不懂,長大後可能懂,卻又更不想懂了。





人們對愛的表達往往隱而不現。整部電影的調性,以默默訴說的形式,不強調抑揚頓挫的修飾,不創造高低起伏的衝突,走過更多生與死的畫面、情與愛的糾結,寫下滿滿對被愛的嚮往、想愛的執著,只是終究不願意面對,增添放不下的哀怨。


而最後一幕在黑暗中「我們一起留在這裡好嗎」的問句,說著其實母親也需要孩子做為撐下去的動力,倒讓故事有著不完美的結局,卻很完美的結尾。


FB:電影說輸人 | 說輸人痞客邦



最後編輯時間:2017-07-14 02:54:24 來源IP:36.225.124.*[ 檢舉此文 ]
s000162001
劉小熊
上線狀態:
等 級:39
超級模範值日生第一屆賓果大賽紀念徽章第二屆賓果大賽紀念徽章第三屆賓果大賽紀念徽章第四屆賓果大賽紀念徽章2016年度值星官2015年度值星官2014年度值星官基地16週年慶紀念徽章基地15週年慶紀念徽章基地14週年慶紀念徽章基地13週年慶紀念徽章基地12週年慶紀念徽章2017雞年紀念徽章猴年限定徽章
0
這部電影感覺還蠻好看的
來源IP:101.138.161.*[ 檢舉此文 ]
freelife
飛龍
上線狀態:
等 級:43
手機認證徽章超級模範值日生《超級瑪利歐 酷跑》紀念徽章神秘金粽2014年中秋節紀念徽章萬聖節紀念徽章猴年限定徽章2016端午節限定徽章2016愛心熱血大使2017愛心熱血大使2017愛心熱血大使2017愛心熱血大使
0
好詭異的預告片段,感覺怪怪der ~
來源IP:61.227.72.*[ 檢舉此文 ]
快速回文
文章標題
文章內文
頭像&簽名檔 討論板頭像 [設定] |簽名檔 [設定]
其他設定 當有人回覆文章時通知我
我同意本文使用 創用CC:「姓名標示 - 相同方式分享 2.5 台灣版」授權條款 [ 自訂授權方式 ]
※ 於遊戲基地所發表之文章或圖像,著作權為原作者所有,遊戲基地不會任意使用您的著作於任何用途。[ 著作權聲明 ]
產生本頁面所需時間:0.135 秒