■ 目前位置:基地討論區主題社群基地電影院 討論區電影影評區 ﹥[心得] 【末日前上路】遠近自己決定 第 1 頁
文章標籤:無搜尋討論板
到下面▼
bestbamboo
錦囊
上線狀態:
等 級:8
值日生

[心得] 【末日前上路】遠近自己決定

第 1 篇 發表時間: 2017-04-28 22:53:51
0


遠近自己決定

眼前的黑不是黑,你說的白是什麼白。

什麼是末日
沒有喪屍的來襲,卻似喪屍般的行走;沒有饑荒的降臨,又如饑渴般的尋求;沒有倒數計時的毀滅,還是繼續逃亡的夢魘。這灰濛濛的天,只能看見虛無一片,籠罩末日的場景,剩下不知何去何從的明天。

是的,這是隱喻型的末日,人生偶爾迷惘徬徨、或有迷信盲從、再者不見方向、甚至等待死亡,不是末日更勝末日的悽與悲。冷調性故事,平凡裡窺見不平凡小事,你的選擇都決定了明天的晴或雨。




求生存求寄託求祈望
電影以兩路人馬,一段際遇,展開三方的奇幻連結。

賞金獵人不一定都是高富帥,也可能是老醜慢。在執行最後一件任務的同時,這對好搭擋在工作的盡頭看不見解脫,隨之而來的老態,面臨生命力低落的危機與不知何去何從的空虛,在最普通不過的尋人任務中,尋不到生命中的自己。

另一對被追補的年輕小情侶,雖患有輕微智能障礙,只想在末日前探望親人的執著,在身無分文下,透過偷竊一步一腳印走向到不了的遠方。可惜不擅溝通、防衛心重的他們,面對任何人靠近,選擇無力的嘶喊與逃跑,抗議這世界的不友善與掙扎求生的窘境。




上天自有安排
雖然是末日,但天總是無絕人之路。在各自面對人生迷霧,劇情很好的安排一位名為耶穌的心靈人物,不講大道理的開悟,不特意走進誰的心裡,僅用閒話家常的方式,聆聽、對話、感受著每一口呼吸的起伏,而後默默離開。

若有似無的改變,讓人靜心於平淡中的真意。年邁者面對死亡,找出活下去的動力;空虛者面對陪伴,體驗扶持的溫暖;前行者面對旅途,看見身邊更多的風景。原來這條迷路的人生上,許多的細節組成幕幕情節,總有塊不經意遺落的拼圖,等著某天低首時發現,缺失的永遠離自己不遠。




上了路,就不遠
「最重要的是往前走,不要停。」片尾迎來整部電影中難得的陽光,重新振作的每個人,破解了末日的假象,在抵達終點之前,找回生活不只呼吸的意義。

而本該綻放光明的世界,遺留下耶穌孤獨的背影,繼續清除製造末日的害蟲,只是野火燒不盡的貪婪與欲望,即便是耶穌,也只能對「耶穌」說:「我盡力了」。



「不要讓我們陷入誘惑,但救我們免於凶惡」。帶有一些宗教意涵的公路電影,或許總會迷路,但請不要失志,偶爾我們也需停下腳步,感受路邊花草或享受一頓早餐,返璞歸真的味道,才知道我們需要的原來這麼少。


FB:電影說輸人 | 說輸人痞客邦




最後編輯時間:2017-07-14 02:57:56 來源IP:36.229.18.*[ 檢舉此文 ]
leaderyan
柳生騰雲
上線狀態:
等 級:22
0
我喜歡末日電影

標記一下
來源IP:219.85.225.*[ 檢舉此文 ]
ol02094161
阿丸2094161號
上線狀態:
等 級:33
0
末日系列的
總是有看頭
來源IP:219.85.225.*[ 檢舉此文 ]
freelife
飛龍
上線狀態:
等 級:43
手機認證徽章超級模範值日生《超級瑪利歐 酷跑》紀念徽章神秘金粽2014年中秋節紀念徽章萬聖節紀念徽章猴年限定徽章2016端午節限定徽章2017年端午節活動紀念徽章2017年七夕限定徽章2016愛心熱血大使2017愛心熱血大使2017愛心熱血大使2017愛心熱血大使2017愛心熱血大使
0
這是要表現出末日在即主角們的奇幻際遇嗎~
來源IP:61.227.66.*[ 檢舉此文 ]
s000162001
劉小熊
上線狀態:
等 級:39
超級模範值日生第一屆賓果大賽紀念徽章第二屆賓果大賽紀念徽章第三屆賓果大賽紀念徽章第四屆賓果大賽紀念徽章2016年度值星官2015年度值星官2014年度值星官基地16週年慶紀念徽章基地15週年慶紀念徽章基地14週年慶紀念徽章基地13週年慶紀念徽章基地12週年慶紀念徽章2017雞年紀念徽章猴年限定徽章
0
感覺蠻好看的,加了末日就是不一樣
來源IP:101.138.145.*[ 檢舉此文 ]
快速回文
文章標題
文章內文
頭像&簽名檔 討論板頭像 [設定] |簽名檔 [設定]
其他設定 當有人回覆文章時通知我
我同意本文使用 創用CC:「姓名標示 - 相同方式分享 2.5 台灣版」授權條款 [ 自訂授權方式 ]
※ 於遊戲基地所發表之文章或圖像,著作權為原作者所有,遊戲基地不會任意使用您的著作於任何用途。[ 著作權聲明 ]
產生本頁面所需時間:0.072 秒