■ 目前位置:基地討論區主題社群基地電影院 討論區電影綜合討論 ﹥[一般] 《聲之形》發聲之行:反霸凌宣導活動 第 1 頁
文章標籤:無搜尋討論板
到下面▼
baha0
哈哈不意外,被總管封口
上線狀態:
等 級:2
0
大家好,這是非官方《聲之形》活動,歡迎討論交流!
活動對象:對《聲之形》電影版或漫畫有興趣,或希望減少各種霸凌的網友。
活動辦法:於社群網站或論壇,發表對《聲之形》的介紹、感想等圖文,之後可通知本人整理。

以下拋磚引玉發文:從《聲之形》看社會,反霸凌人人有責?

霸凌普遍定義是一種長時間、持續性,使受害者身體或心理感到痛苦,且無法有效抵抗的行為。
《聲之形》這部作品反映出校園霸凌現象,女主角因聽覺障礙備受歧視,老師的消極間接助長霸凌。
男主角帶頭欺負女主角導致她被迫轉學後,全班師生將矛頭指向男主角,反而成為霸凌受害者。
(感謝采昌國際提供電影圖文)

沒人聽見自己的聲音,等同啞巴吃黃蓮。
好比某大學性侵受害者疑似被下封口令,還遭師生公審。
又如某高中風紀股長幫助受霸凌之同學,教師卻私下指控其為霸凌主導者。
雖然媒體報導後仍未解決,但他們的聲音已受到不少關注。
當聲音無人能解讀時呢?節錄資深網友說法:

有人的痛苦不被理解就走上絕路,那麼飽受眾人惡意攻擊又該如何?
《聲之形》男主角成為校園霸凌受害者後,被同儕排擠的孤獨,以及對女主角感到愧疚,使他萌生自殺念頭。

日前新聞報導某霸凌受害者,親手結束了加害人的生命,令人不勝唏噓。
加害人可能是下一個受害者,受害者同樣可能化身加害人,霸凌從始至終都註定有人遭殃。
現代盛行的網路霸凌對一個人的名譽,和精神傷害也不容小覷。
例如前「神奇寶貝台灣道館」網站負責人,以往年少輕狂的舉止,換來同好們無情的圍剿。
經受害者同意引用,霸凌者於網路散布侮辱照片,將受害者報警舉動扭曲為被警察罵:
(2005年11月13日中午前於台中綠川西街與中山路口附近)

想進一步了解,可參考完整報導:十年霸凌未解,受害者赴日謀生
許多網路霸凌受害者,面對的是旁人難以想像的壓力,人生因此變調。
不少國家皆報導有人因此而輕生,英國已立專法管制。
台灣受害女藝人家屬亦將死者網頁轉型,提供心理輔導與法律諮詢管道,讓受害者確信自己不是孤單的。

近來最令人哀慟的網路犯罪報導,莫過於外國網路直播性侵過程,觀看者中無人報警。
無獨有偶,台灣某論壇亦曾傳出未成年少女遭性侵,不排除構成性霸凌。
報案網友於該論壇版面發文,質疑管理者為何沒報警:
(摘自一度登上全站最熱門話題,卻遭版面管理者因私人糾紛視為引戰,將發文者封口的文章)

軍購弊案、冤死案可說是職場霸凌的難解習題,官官相護、檢討受害者的案例屢見不鮮。
前陣子一日旅遊重大車禍,司機過勞問題浮上檯面,各行各業上司壓迫勞工的情況亦曾出不窮。
霸凌唯有靠旁人介入協助,加上自己勇敢面對方能化解,否則就剩逃避或以暴制暴。
哪怕只是凡人,勇於替自己或他人發聲,即可吸引關注,改善受害者孤立的窘境。

《聲之形》表達出聲音不是傳遞訊息的單一途徑,並且要用心傾聽才能真正接收到無形的話語。
通常別人的事確實與自己無關,然而霸凌有時傷害的是整個社會,容易創造反社會人格者造成恐慌。
自己身處的環境必須自己守護,同時避免自己成為下一個受害者,反霸凌人人有責!



文章標籤:聲之形,霸凌,聽障,
來源IP:61.224.49.*[ 檢舉此文 ]
快速回文
文章標題
文章內文
頭像&簽名檔 討論板頭像 [設定] |簽名檔 [設定]
其他設定 當有人回覆文章時通知我
我同意本文使用 創用CC:「姓名標示 - 相同方式分享 2.5 台灣版」授權條款 [ 自訂授權方式 ]
※ 於遊戲基地所發表之文章或圖像,著作權為原作者所有,遊戲基地不會任意使用您的著作於任何用途。[ 著作權聲明 ]
產生本頁面所需時間:0.060 秒