■ 目前位置:基地討論區主題社群基地電影院 討論區電影影評區 ﹥[心得] 哥吉拉 2014-充滿濃厚的反核隱喻 第 1 頁
文章標籤:無搜尋討論板
到下面▼
point609
無跡可尋
上線狀態:
等 級:39
2007改版紀念徽章去死卡福虎生風手機認證徽章基地10週年慶紀念徽章Pow瓦紀念徽章值日生值日模範生基地11週年慶紀念徽章基地12週年慶紀念徽章
0

小時候在家人的介紹之下,看了不少部日本哥吉拉的電影,但由於哥吉拉系列主要是以怪獸作為主角,沒有帥氣的機器人或超人,顯然當時還小的我,比較對怪獸不太感興趣,因此哥吉拉系列的故事究竟在演什麼,我幾乎全忘光了,即便是重回維基查看哥吉拉的資料,也絲毫沒有似曾相識的感覺。


隨著歲數增長,我不再那麼迷機器人,能夠接受的電影題材也逐漸變多,當年Hollywood初次拍攝的酷斯拉,我就看得十分開心。儘管不怎麼記得哥吉拉的故事,但我能夠看的出來美版酷斯拉與日版哥吉拉之間一些設定上的不同。我是不會介意美國大幅改變這一隻怪獸之王,看著牠跟人類在紐約玩貓捉老鼠的遊戲,逼著人類炸掉尼克隊的主場(爽!),整部電影的節奏非常歡樂。


換個角度來看當年的酷斯拉,把原著的設定改得體無完膚,我是可以理解哥吉拉的粉絲們不爽酷斯拉這部電影,不願將酷斯拉與哥吉拉劃上等號,或許正反兩極的輿論,使酷斯拉續作宣告難產,隔了超過十五年,Hollywood才又推出哥吉拉的新作。



在怪獸之王正式重返大銀幕之前,片商釋出的預告片可吊足了觀眾的胃口,哥吉拉的模樣快速帶過,預告片裡盡是人類的驚慌與恐懼。透過預告片的內容與宣傳海報,這一回片商明確告訴觀眾,哥吉拉會以原著的模樣登場,但體型更勝前作,而本次電影營造的氛圍,不會再像當年的酷斯拉那樣的歡樂。






今年哥吉拉新作,領銜主演的有變壯變帥的屌爆俠Aaron Taylor-Johnson、因絕命毒師走紅的Bryan Cranston,至於熟悉怪獸的學者,則由渡邊謙來擔綱,他那經典的台詞:Let them fight!傳神地帶出本作的故事主軸。女主角由模樣神似Maggie Gyllenhaal與Chloë Grace Moretz的Elizabeth Olsen所飾演,蠻意外的是女主角外型挺耐看的,尤其是逃難的時候特別可愛(大誤)!






睽違十六年重返電影圈哥吉拉,主打忠於日式原著的設定,並添加不少日本味。故事前三分之一的重心,發生在日本境內,籍由一場核能電廠的事故,一步步安排怪獸強襲登場。劇情的鋪陳如同預告一樣,導演先賣賣關子,花了將近二分之一的篇幅,從東亞、夏威夷一直到美國西岸,營造一場世紀跨國大災難,讓人引頸期盼的怪獸之王,在電影中後半段才露出廬山真面目。



導演透過不同的運鏡手法,透過人類的角度來窺探哥吉拉的巨大。當年選擇酷斯拉登陸紐約的原因,拍攝團隊認為西岸的大樓普遍高於東岸,無法旁襯出酷斯拉的身形。如今西岸的大樓,卻成為突顯哥吉拉巨大身軀的絕佳場景。透過高空俯拍,只露出背部的怪獸之王,魄力遠勝美軍的航母艦隊;當特種部隊在黑暗之中發射照明燈,讓哥吉拉的模樣逐現展示在觀眾之前,那一瞬間人類是顯得如此渺小,只能帶著恐懼的情緒仰望哥吉拉一步一步地踏進人類的城市。



反核一直是哥吉拉系列的核心價值,忠於原著系列的新作,透過一觸即發的核子大戰,點出反核的主題,也帶出反核的難處。現實生活中雖然沒有怪獸穆透,電影裡穆透攻擊人類的方法:先以電磁脈癱瘓人類的防禦能力,再搶奪人類的核子設施與武器,這種作戰方法無疑是現代各國軍隊的戰爭劇本。諷刺的是電影裡影響人類存亡的危機,並不是哥吉拉,也不是四處覓食的穆透情侶,而是人類用來對抗怪獸的核子武器。



電影從人類、哥吉拉與穆透三方之間的戰鬥,隱喻人類儘管知道核能會帶來毀滅性的災難,卻無法割捨核能帶來的能源效益。大國將核子武器視為軍事強國的象徵性,小國將核子武器作為終極的毀滅兵器,每個國家都希望別國能放棄擁有核子武器,卻不願鬆開手中的核彈頭。電影裡弄巧成拙的人類,靠著哥吉拉的登場躲過一刧,倘若現實世界發生核子大戰或是大規模核災,會有哥吉拉來拯救我們嗎?





老美:你們日本隊似乎是發生內鬨,所以沒踢進十六強,你有什麼解決方法嗎?


渡邊大叔:Let them fight...

最後編輯時間:2014-07-17 22:50:56 來源IP:111.241.97.*[ 檢舉此文 ]
我會施展無雙裡 華麗的連段招式
降伏五虎 秒殺呂布奪甄姬
妳要相信 相信我們會在洛陽城相遇
消滅魏蜀吳是結局
zfzwbj252770
電車半糖01
上線狀態:
等 級:17
0
哥吉拉好好看噢~~~~~特效做的很棒呢!!!
來源IP:118.163.111.*[ 檢舉此文 ]
xlissi833396
黑色的俠客
上線狀態:
等 級:17
0
看完板大的說明,才發現原來哥吉拉還帶有反核的意味啊
我都沒特別發現耶
來源IP:210.201.79.*[ 檢舉此文 ]
jisxan743588
公主道會暗殺者
上線狀態:
等 級:18
0
確實其中的反核意味濃厚阿
不過最早的原版
也是有傳達類似的聲音出來就是了...
來源IP:106.186.27.*[ 檢舉此文 ]
xk4nk4ru2u4
天堂
上線狀態:
等 級:36
0
反核是要的 核廢料的處理到現在都沒有解決方法 一直下去絕不是長久之計 最後一句話的答案是不可能會有哥吉拉來拯救我們
來源IP:36.231.57.*[ 檢舉此文 ]
tiky
Taky99
上線狀態:
等 級:41
副板主三星模範值日生二星模範值日生2017雞年紀念徽章元旦紀念徽章2016年度值星官2016年聖誕節紀念徽章萬聖節紀念徽章基地16週年慶紀念徽章雙十國慶紀念徽章2016年中秋節紀念徽章2016年父親節限定徽章2016年七夕限定徽章遊戲基地APP紀念徽章2016端午節限定徽章
0
看了這篇才知道這電影是反核的,
害我有點想找出來看看(應該跑到二輪去了吧?)
來源IP:59.120.148.*[ 檢舉此文 ]
回覆是一種美德
R4ILOGHH
寶貝呆雪
上線狀態:
等 級:11
手機認證徽章基地新手榮譽徽章2014年中秋節紀念徽章
0
這部片很好看~我有趣電影院看呢~推薦要看!!
來源IP:123.240.176.*[ 檢舉此文 ]
大家好^_^
ppp5599
八八八八阿
上線狀態:
等 級:16
手機認證徽章2016年中秋節紀念徽章值日生值日模範生萬聖節紀念徽章基地16週年慶紀念徽章雙十國慶紀念徽章2016年聖誕節紀念徽章元旦紀念徽章2017雞年紀念徽章2017母親節限定徽章信箱認證徽章
0
恐龍片也是我愛看的一部 這片值得看
來源IP:61.60.217.*[ 檢舉此文 ]
ol02094161
阿丸2094161號
上線狀態:
等 級:32
0
日本哥吉拉 才是最原始的創意.
來源IP:219.85.225.*[ 檢舉此文 ]
freelife
飛龍
上線狀態:
等 級:43
手機認證徽章《超級瑪利歐 酷跑》紀念徽章神秘金粽2014年中秋節紀念徽章萬聖節紀念徽章猴年限定徽章2016端午節限定徽章2017年端午節活動紀念徽章2016愛心熱血大使2017愛心熱血大使2017愛心熱血大使2017愛心熱血大使
0
這部哥吉拉有去電影院看,最後對決的口爆威力太殺了!
來源IP:61.227.73.*[ 檢舉此文 ]
快速回文
文章標題
文章內文
頭像&簽名檔 討論板頭像 [設定] |簽名檔 [設定]
其他設定 當有人回覆文章時通知我
我同意本文使用 創用CC:「姓名標示 - 相同方式分享 2.5 台灣版」授權條款 [ 自訂授權方式 ]
※ 於遊戲基地所發表之文章或圖像,著作權為原作者所有,遊戲基地不會任意使用您的著作於任何用途。[ 著作權聲明 ]
產生本頁面所需時間:0.100 秒